皆さんこんにちは♪ケアマネステーションりんくすです(^^♪
3月も今日で最後となり、また明日から新しい年度が始まります。
介護保険の法改正もありまして、年度末はバタバタとしておりましたが、何とか新しい年度を迎えられそうです!!
日々高齢者と関わる中で、健康上の相談を受けたりするのですが、そんな中でも『便秘』に困っている方を多く見ます。
これは男女問わず相談を受けたことがあるのですが、便秘解消のために下剤を服用している方も多いですよね。
少しだけ自分の生活で『便秘』を解消できる方法ってないかな?って考えみたのですが、
あくまでも私個人の感想ですが、便秘に凄い効果がある食材がありました!!
スーパーで安く売っている生おからです。
最近、見かけたら買うようにしているのですが、食物繊維たっぷりで便秘解消効果が凄いです。
便秘には、食事、水分、運動が必須ですが、
食物繊維は便の嵩増しをしてくれて、それが排便に良いようです。
ただし、食物繊維は摂りすぎると、逆に便秘を引き起こすので注意が必要ですよ。
このおからをどう調理しようかなと思ったのですが、おからハンバーグを作ることにしました♪
材料は、
①おから ②卵 ③ひき肉 ④玉ねぎ ⑤塩 ⑥コショウ※味付けは好みでね♪
繋ぎには卵だけでは足りないので、水や牛乳、油なんかを好みで使うと良いと思います♪
みじん切りした玉ねぎと牛ひき肉を冷まして、おからに合わせてコネコネします。
しっかりこねたら丸めて形にしちゃいましょう。
表面には片栗粉をまぶしておきます。
フライパンでじっくり焼いたらこんな感じに♪
これだけじゃ味があまり無いので、あんかけを作ることにしました。
あんかけの材料は、
①ぶなしめじ ②ニンジン ③刻み昆布 ④お酢 ⑤醤油 ⑥酒 ⑦砂糖 ⑧みりん ⑨塩少々 ⑩水溶き片栗粉※調味料はお好みで適当に作ってね♪
繋ぎが十分じゃないとパサパサするので、おからハンバーグにはあんかけが最適かなと個人的に思いました(´;ω;`)
おからの中にみじん切りした生姜を入れるのも美味しいですよ♪
味は抜群に美味しかったです!!
そして、おからに多量に含まれている食物繊維の影響で、次の日は快便です!!※お食事中に読まないと思いますが、お食事中の方ごめんなさい。
生おからじゃなくても、おからパウダーなんてのもありますから、
スプーン1杯程度、料理に取り入れると、便秘解消には良いかもしれません♪
保存も効くので便利ですよ♪
おから料理をぜひ便秘解消に取り入れてみてくださいね♪
高知の介護のことはアンビションへ!居宅・ヘルパー・デイサービスがあります。講師派遣は快護ラボ知技心まで。お気軽にご相談ください!