便秘解消に、おから料理はどうでしょうか?

皆さんこんにちは♪ケアマネステーションりんくすです(^^♪

3月も今日で最後となり、また明日から新しい年度が始まります。

介護保険の法改正もありまして、年度末はバタバタとしておりましたが、何とか新しい年度を迎えられそうです!!

日々高齢者と関わる中で、健康上の相談を受けたりするのですが、そんな中でも『便秘』に困っている方を多く見ます。

これは男女問わず相談を受けたことがあるのですが、便秘解消のために下剤を服用している方も多いですよね。

少しだけ自分の生活で『便秘』を解消できる方法ってないかな?って考えみたのですが、

あくまでも私個人の感想ですが、便秘に凄い効果がある食材がありました!!

80円くらいですが、ときどき半額のときがあります!(^^)!

スーパーで安く売っている生おからです。

最近、見かけたら買うようにしているのですが、食物繊維たっぷりで便秘解消効果が凄いです。

便秘には、食事、水分、運動が必須ですが、

食物繊維は便の嵩増しをしてくれて、それが排便に良いようです。

ただし、食物繊維は摂りすぎると、逆に便秘を引き起こすので注意が必要ですよ。

このおからをどう調理しようかなと思ったのですが、おからハンバーグを作ることにしました♪

材料は、

①おから ②卵 ③ひき肉 ④玉ねぎ ⑤塩 ⑥コショウ※味付けは好みでね♪

繋ぎには卵だけでは足りないので、水や牛乳、油なんかを好みで使うと良いと思います♪

みじん切りした玉ねぎと牛ひき肉を冷まして、おからに合わせてコネコネします。

しっかりこねたら丸めて形にしちゃいましょう。

表面には片栗粉をまぶしておきます。

フライパンでじっくり焼いたらこんな感じに♪

これだけじゃ味があまり無いので、あんかけを作ることにしました。

あんかけの材料は、

①ぶなしめじ ②ニンジン ③刻み昆布 ④お酢 ⑤醤油 ⑥酒 ⑦砂糖 ⑧みりん ⑨塩少々 ⑩水溶き片栗粉※調味料はお好みで適当に作ってね♪

繋ぎが十分じゃないとパサパサするので、おからハンバーグにはあんかけが最適かなと個人的に思いました(´;ω;`)

おからの中にみじん切りした生姜を入れるのも美味しいですよ♪

味は抜群に美味しかったです!!

そして、おからに多量に含まれている食物繊維の影響で、次の日は快便です!!※お食事中に読まないと思いますが、お食事中の方ごめんなさい。

生おからじゃなくても、おからパウダーなんてのもありますから、

スプーン1杯程度、料理に取り入れると、便秘解消には良いかもしれません♪

保存も効くので便利ですよ♪

おから料理をぜひ便秘解消に取り入れてみてくださいね♪

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