みなさんこんにちは!ケアマネステーションりんくすです。
コロナの感染がなかなか収まらないので、感染予防を常に心がけていると思います。
コロナ禍になってから、手洗い、うがい、マスクは当たり前の感染予防としてやっているのですが、
食生活をすごく気を付けるようになりました。
免疫力を上げるには、やっぱり食べ物重要ですからね♪
先日、普段食べている主食から見直そうと思い、白米の栄養を補うために、
「大麦」を買ってみました。
麦には食物繊維が多く含まれていて、なんと白米の17倍もあるようです!!
食物繊維が多いことで腸内環境が良くなります。
腸には免疫細胞の7割が集中していると言われていて、腸内環境を良く保つことは、免疫力アップにも有効です♪
また、鉄分や亜鉛、ミネラルやビタミンB1も白米より多く含まれているようで、
これらの栄養素も、免疫力を適正に発揮するためには欠かせない栄養素ですよね♪
実際、白米に混ぜて炊いて食べてみましたが、味が気になるということもないし、これで栄養素が補えるなら、すぐにできる食生活の見直しだなと思いました。
食事は毎日のことですし、食べるものから自分の体を作っていますから、日々の積み重ねが重要です。
ぜひ皆さんも調べてみて、食生活意識して健康な体を維持していきましょう!
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