高知の日曜市で手に入れたターメリックを食べてみる♪

こんにちは♪ケアマネステーションりんくすです(^^♪

アンビションのブログも、各部署の委員が交代で更新していますが、

『ブログ読んでいるよ!』と直接声をかけてくれるようにもなって、嬉しい限りです。

励みになりますので、どんどん声をかけてくださいね(笑)

先日、高知市の観光名所、日曜市に寄ってみました。

当日はあいにくの若干の雨天でしたが・・・

前から食べてみたいなと思っていた食材を見つけました!

その食材はターメリック(ウコン)

栄養ドリンクやサプリメントは見たことありましたが、生のものは初めて見ました♪

ターメリックに含まれるクルクミンは肝機能の働きを助けるので、脂肪と糖の分解を助けます。アルコールを摂取する前後に摂るのも良さげですね♪

またクルクミンは強い抗酸化作用があるので、シワやシミの予防、動脈硬化予防など、アンチエイジング効果、デトックス効果もあるようですね♪

記憶力の向上、血糖値レベルの低下にも効果的なようです。

糖尿病で高い血糖値の方は認知症になりやすいという報告もありますから予防には良いかもしれません。

血糖値が高く血液中に糖が増えすぎると正常に機能せず血管を傷つけることで動脈硬化を起こし、血液の循環が悪くなります。傷なんかも治りにくくなりますよね。

糖尿病が重度になると、足先などの抹消が循環不良を起こして壊死してくるのはそのためです。

見た目は生姜みたいなんですが、味や匂いは少々食べにくいようで、たくさん摂るのは難しそう。

というわけで、最近スーパーに並んでいる気になる食材を使って、今回は唐揚げの下味に使ってみたいと思います。

カレーなんかのスパイスとして混ぜるのも良いかもしれませんね♪

最近気になっていた食材は、少々見た目がグロテスクですが『赤エイ』

どうやって食べるか調べてみたら、唐揚げや煮つけにするとおいしいようです。

赤エイの切り身には大きな骨も付いているので、唐揚げが合っているかどうか分かりませんが、チャレンジですね♪

塩水で洗って水気をしっかり拭き取ると、少し見た目も良くなって匂いも取れるような気がします。

赤エイは鮮度が落ちるとアンモニア臭がするということでしたが、私は気になりませんでした。

水気を切った赤エイに、すりおろしたターメリック、醤油、塩、酒で適当に下味つけます。

唐揚げの下味は好みで。ターメリックは良く分からなかったので、これぐらいすりおろしましたが、あまり入れすぎない方が良いかもしれません(笑)

※少し食べてみましたが、苦くて、独特の味で、そのままでは食べれたものではありません(´;ω;`)

あと、注意点ですが、このターメリックの黄色の着色が凄く強力です!!!

ターメリックは天然の着色料で、マーガリンやマスタードの着色にも使われているようで、衣類なんかに付くと、取れないので、食器なんかも注意してください!!

赤えいと調味料を混ぜ合わせて、片栗粉につけて揚げちゃいましょう♪

完成!

カラッと揚がれば完成です!!

見た目は完全に鶏の唐揚げですね♪

肝心の味ですが、ターメリックの味はほとんど気にならず、赤えいも鶏肉と思ってしまうぐらいのジューシーさでびっくりでした!!

気になっていた骨なのですが、大きな骨は硬くて食べられなかったですが、噛めば赤えいの身がホロっと外れてしまうので、非常に食べやすく、

柔らかい軟骨は揚げてしまえば、そのまま食べられたので非常に美味しかったです!!

赤エイは、タンパク質とコラーゲンたっぷりなので筋力増強や美容には良さげです。

しかし、唐揚げ食べすぎは良くないので注意してください(´;ω;`)

赤えいの唐揚げの話しなのか、ターメリックの話しなのかブレブレですが、

ターメリックは生で食べるのはちょっと無理です(笑)

唐揚げの下味やカレーのスパイス、スープなんかに入れると良さげですので是非試してくださいね♪

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