沖うるめを料理してみました♪

みなんさんこんにちは!!

ケアマネステーションりんくすです♪

まだまだ残暑が続きますが、朝晩は少し涼しくなってきましたね。

最近は、感染症の影響もあり、自分の健康を考えるときに、食事を見直さないといけないと思って、食事を気を付けています。

先日、スーパーでこんな魚を発見しました!!

石川県産の沖うるめ4尾、税込み160円です(笑)

普段、お刺身は買いますが、刺身用じゃない生の魚はあまり買わないので、この値段が安いのかどうかは分かりませんが、

この値段で魚の栄養が摂れるのは、嬉しいですよね。

生の魚を買わない理由は、捌いたり下処理の仕方が分からないからです(笑)

今回は、この沖うるめを使って「梅のさっぱり煮」を作ってみました♪

作り方はネットで検索して見よう見まねです♪

頭と尻尾を切り落として、お腹をさばいて内臓を取り出します。

初めて捌いてみましたが、沖うるめの体はもろくて、力を入れすぎると崩れてしまって、難しかったです。

梅干しは、自分で漬けて干した梅干しを使いました。

鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、塩を入れて煮立たせます。

舞茸と梅干し、スライスした生姜も入れて、内臓を取って綺麗に洗った沖うるめを投入!!

あとは、うるめに火が通るまで煮たら完成の簡単な料理です♪

緑が欲しかったので、ニラを入れてみました♪

盛り付け方が下手ですが、はじめての沖うるめの梅干しのサッパリ煮が完成!!

お腹を捌いたときに、身が崩れてしまったのが残念。非常に繊細な魚だなと思いました。

味もしっかり入っているし、骨もしっかり噛めばそのまま食べられましたよ♪

うるめには、不飽和脂肪酸、ビタミンB2、カルシウムが豊富に含まれているようです。

動脈硬化予防や高血圧等の生活習慣病予防に効果的!!

骨も強くしますから、非常にありがたい食材ですね♪

梅干しと生姜でさっぱりしていますが、ご飯がどんどん進みました(笑)

スーパーで沖うるめ見かけたら、是非試してみてくださいね♪

最後まで読んでいただいてありがとうございました。

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