自家製の赤しそで作る梅干し!香りと健康の秘密


皆さんこんにちは♪ケアマネステーションりんくです(^^♪

5月も終わり、6月に入りまして、今年も恒例の梅仕事の季節がやってきました♪

昨年も梅を漬けたことを、このブログでシェアさせていただきました。※昨年のblogもご参照ください。

今年は、実家の畑で赤しそができているということだったので、スーパーで購入するのではなく、自家製の赤しそを使って漬けることにしました。

ネギ植えているのに、だいぶはびこっています(笑)

農薬を使ってないから、葉に虫がちらほら。でも、摘みたてのしそは香りが濃厚!市販品とは違う自然の力に感動。

きゅうりもあったので採取。


梅干しは疲労回復のクエン酸や抗菌作用で夏バテ対策に最高。赤しそはロズマリン酸で抗酸化、ビタミンAで美肌効果も。独特の香りは食欲アップ!綺麗に洗って、乾燥させて、塩で揉んで2~3回洗うあく抜きは手間だけど、鮮やかな色に感動。

ザル2つ分採取。

塩で揉んで絞って、アクを抜いてを2~3回繰り返す。

ザル2つ分あっても、塩で揉んでしまったら、片手分程度の量にしかなりませんでした(´;ω;`)

漬けてあった梅酢を赤しそにかけると、鮮やかな赤色が出ますので、それを梅に漬けて再度熟成。

梅干しは昔から日本の薬。赤しその赤は魔除けの意味も。

今回はしそが少なめでしたが、来年は山盛りでリベンジしたいと思います!

そして来年は、梅も自家製のものを採取して漬けようと思います(笑)

自然栽培の梅干し、香りも愛情もたっぷり。あなたも挑戦してみて!

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